Bagaimana
cara memasak daging menjadi cepat empuk ..? Untuk kamu yang suka dengan makanan
yang bahan dasarnya daging, tentu paling enak memakan daging yang dimasak empuk
dan mudah dicerna.
Namun,
masalahnya kebanyakan jenis daging, baik kambing, sapi ataupun kerbau memiliki
tekstur yang liat dan keras,
Akan tetapi
kamu tidak usah bingung, ada suatu cara ampuh yang dapat membuat daging sekeras
apapun menjadi empuk dan enak di cerna.
Berikut
ini cara memasak daging agar menjadi empuk.
- Sebelum dimasak, daging
sebaiknya dipotong-potong terlebih dahulu sesuai dengan kebutuhan dan
keinginan kamu. Potongan yang lebih kecil membuat daging akan lebih cepat
empuk.
- Setelah dipotong-potong
kemudian cuci daging hingga bersih.
- Setelah dibersihkan, beri
parutan 2-3 potong buah nanas ukuran sedang.
- Kemudian rebuslah daging yang
telah diberi parutan buah nanas dengan menggunakan air santan. Jika tidak
ada air santan, dapat juga menggunakan air biasa.
- Setelah direbus sekitar 30
menit, maka daging akan matang dan empuk.
- Setelah daging matang kemudian
angkat daging dari air rebusan, dan daging pun siap diolah menjadi
berbagai hidangan yang kamu inginkan.
- Saat mencuci daging, jangan
terlalu lama merendam di dalam air, karena hal ini membuat daging berwarna
pucat dan hambar, selain itu, terlalu lama merendam daging juga membuat
daging menjadi keras.
- Saat memotong daging, jangan
memotong mengikuti seratnya, tetapi potonglah berlawanan dengan arah ruas
atau serat daging. Hal ini bertujuan untuk memudahkan dan menghambat
bersatunya serat saat terkena air panas.
- Lumurkan parutan buah nanas
secukupnya pada atas permukaan daging sebelum merebus daging yang akan
kamu masak.
- Rebuslah daging mulai dari
air dingin jangan memakai langsung dengan air panas. Sebab kalau langsung
dengan air panas, pori-pori luar daging langsung tertutup. Jadi pori-pori
daging yang paling dalam tidak bisa menembus keluar. Rebus sekitar 30
menit, maka daging akan matang dan empuk.
- Setelah daging matang
kemudian angkat daging dari air rebusan, dan daging siap diolah menjadi
berbagai hidangan yang kamu inginkan.