Sarang Kuman di 5 Alat Dapur Anda. Kuman adalah salah satu bakteri yang sangat cepat penyebarannya. Di Dapur Anda tentunya setiap hari melakukan proses masak-memasak dan setelah itu menyisahkan sampah pada tempat-tempat tertentu. Oleh karena itu perlu Anda ketahui dimana saja sarang kuman berada di dapur Anda.
Tempat sampah. Sebagai tempat akhir sisa makanan, sisa olahan sayuran dan sebagainya tentu sangat berpotensi menghasilkan bakteri. Meskipun Anda rajin membuang sampah, namun akan lebih baik jika Anda mencuci tempat sampah dua hari sehari agar kotoran tidak menempel dan mongering menyebabkan bakteri tumbuh pesat.
Kulkas. Makanan yang tersimpan di dalam lemari es mampu terhindari dari serangan bakteri, namun sebenarnya dalam keadaan dingin bakteri tidak terbunuh namun perkembangbiakannya melambat. Bahkan jika bagian sela-sela kulkas tidak rutin dibersihkan akan tidak efektif saat menyimpan makanan di sana.
Spons. Jangan lupa mengganti spons secara rutin agar bakteri tidak semakin berkembang biak. Spons adalah area paling banyak bakteri sehingga selain mengganti secara rutin baiknya bedakan menggunakan spons sesuai dengan fungsinya, misalnya untuk mencuci, mengelap, membersihkan pantry dan lain-lain.
Talenan. Talenan digunakan untuk alas memotong sayuran atau daging. Namun seringkali orang lupa mencuci kembali talenan setelah dipakai. Sebaiknya setelah dipakai langsung dibersihkan dan disemprot menggunakan disinfektan. Selain itu pisahkan talenan untuk memotong sayuran dan daging.
Penggorengan plastik. Alat berbahan plastik akan mudah dihinggapi bakteri jika tidak rutin dibersihkan terutama dibagian ujung pegangangnya. Jika digunakan untuk menyendok makanan tentunya bakteri akan berpindah ke makanan Anda bukan?
5 alat tersebut harus Anda bersihkan setiap harinya agar kuman tersebut tidak bersatu dengan makanan yang telah Anda masak sebelumnya. Memang kelihatan biasa saja, tapi ini penting buat kesehatan agar terhindar dari kuman-kuman penyebab penyakit. Sarang Kuman di 5 Alat Dapur Anda
Kulkas. Makanan yang tersimpan di dalam lemari es mampu terhindari dari serangan bakteri, namun sebenarnya dalam keadaan dingin bakteri tidak terbunuh namun perkembangbiakannya melambat. Bahkan jika bagian sela-sela kulkas tidak rutin dibersihkan akan tidak efektif saat menyimpan makanan di sana.
Spons. Jangan lupa mengganti spons secara rutin agar bakteri tidak semakin berkembang biak. Spons adalah area paling banyak bakteri sehingga selain mengganti secara rutin baiknya bedakan menggunakan spons sesuai dengan fungsinya, misalnya untuk mencuci, mengelap, membersihkan pantry dan lain-lain.
Talenan. Talenan digunakan untuk alas memotong sayuran atau daging. Namun seringkali orang lupa mencuci kembali talenan setelah dipakai. Sebaiknya setelah dipakai langsung dibersihkan dan disemprot menggunakan disinfektan. Selain itu pisahkan talenan untuk memotong sayuran dan daging.
Penggorengan plastik. Alat berbahan plastik akan mudah dihinggapi bakteri jika tidak rutin dibersihkan terutama dibagian ujung pegangangnya. Jika digunakan untuk menyendok makanan tentunya bakteri akan berpindah ke makanan Anda bukan?
5 alat tersebut harus Anda bersihkan setiap harinya agar kuman tersebut tidak bersatu dengan makanan yang telah Anda masak sebelumnya. Memang kelihatan biasa saja, tapi ini penting buat kesehatan agar terhindar dari kuman-kuman penyebab penyakit. Sarang Kuman di 5 Alat Dapur Anda