Cara Membuat Onde - Onde Isi Kacang Hijau. Onde-onde menjadi jajanan tradisonal khas Indonesia. Jajanan yang berbentuk bulat dan seluruh permukaan kulitnya yang ditutupi oleh wijen memang selalu akan teringat disaat sore-sore hari sambil santai bersama keluarga. Isi dari onde-onde tidak hanya terdiri dari kacang hijau saja. Saat ini kita juga bisa menemukan onde-onde dengan isian kumbu hitam, kacang merah, dll.
ONDE - ONDE ISI KACANG HIJAU
Bahan biang onde-onde isi kacang hijau:
300 gr tapioka
100 ml air
Bahan kulit onde-onde isi kacang hijau:
300 ml air
180 gr gula pasir
650 gr tepung ketan
5 gr garam
200 gr wijen putih, cuci bersih kemudian tiriskan dan jemur sampai kering
1 ltr minyak untuk menggoreng
Cara membuat kulit onde-onde isi kacang hijau:
Campur semua bahan biang ke dalam panci, kemudian rebus sampai mendidih sambil diaduk sampai rata.Angkat dari atas api dan sisihkan.
Didihkan air bersama gula dan garam
Setelah mendidih, tuang kedalam tepung ketan, kemudian aduk rata
Campur adonan biang ke dalam adonan tepung ketan. Aduk sampai semua tercampur rata
Diamkan sebentar sampai dingin.
ISIAN UNTUK ONDE-ONDE:
Bahan :
1 kg kacang hijau tanpa kulit
300 gr vanili cair
100 ml santan kental instan
1 lbr daun pandan
Cara membuat isian kacang hijau:
Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 2 jam, kemudian kukus sampai empuk
Campurkan gula, daun pandan, dan vanili serta santan. Rebus diatas api kecil sambil diaduk sampai kacang hijau lembut dan bisa dipulung
Angkat dari atas api dan dinginkan.
Ambil adonan isian sebanyak 1 sdm/sesuai kebutuhan, kemudian bentuk bulat seperti kelereng.
Lakukan sampai semua adonan isian habis.
Penyelesaian cara membuat onde-onde isi kacang hijau:
Ambil adonan kulit secukupnya (sesuaikan dengan ukuran onde-onde yang akan kita buat)
Pipihkan adonan kulit tersebut.
Beri 1 butir adonan isian dan tutup kembali sampai rapat
Celupkan onde-onde ke dalam air, kemudian gulingkan ke permukaan wijen kering
Lakukan sampai semua adonan kulit habis
Kemudian goreng onde-onde ke dalam minyak yang panas dengan api sedang sampai matang kecoklatan.
Onde-onde siap disajikan
Keterangan:
Bila adonan isi masih tersisa, simpan adonan isi ke dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas. Kemudian diamkan adonan isi sampai suhu ruang dan panaskan sebentar supaya adonan isi tidak keras
Bila ingin membuat onde-onde yang lebih empuk, ganti setengah takaran santan dengan susu cair. Cara Membuat Onde - Onde Isi Kacang Hijau
ONDE - ONDE ISI KACANG HIJAU
Bahan biang onde-onde isi kacang hijau:
300 gr tapioka
100 ml air
Bahan kulit onde-onde isi kacang hijau:
300 ml air
180 gr gula pasir
650 gr tepung ketan
5 gr garam
200 gr wijen putih, cuci bersih kemudian tiriskan dan jemur sampai kering
1 ltr minyak untuk menggoreng
Cara membuat kulit onde-onde isi kacang hijau:
Campur semua bahan biang ke dalam panci, kemudian rebus sampai mendidih sambil diaduk sampai rata.Angkat dari atas api dan sisihkan.
Didihkan air bersama gula dan garam
Setelah mendidih, tuang kedalam tepung ketan, kemudian aduk rata
Campur adonan biang ke dalam adonan tepung ketan. Aduk sampai semua tercampur rata
Diamkan sebentar sampai dingin.
ISIAN UNTUK ONDE-ONDE:
Bahan :
1 kg kacang hijau tanpa kulit
300 gr vanili cair
100 ml santan kental instan
1 lbr daun pandan
Cara membuat isian kacang hijau:
Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 2 jam, kemudian kukus sampai empuk
Campurkan gula, daun pandan, dan vanili serta santan. Rebus diatas api kecil sambil diaduk sampai kacang hijau lembut dan bisa dipulung
Angkat dari atas api dan dinginkan.
Ambil adonan isian sebanyak 1 sdm/sesuai kebutuhan, kemudian bentuk bulat seperti kelereng.
Lakukan sampai semua adonan isian habis.
Penyelesaian cara membuat onde-onde isi kacang hijau:
Ambil adonan kulit secukupnya (sesuaikan dengan ukuran onde-onde yang akan kita buat)
Pipihkan adonan kulit tersebut.
Beri 1 butir adonan isian dan tutup kembali sampai rapat
Celupkan onde-onde ke dalam air, kemudian gulingkan ke permukaan wijen kering
Lakukan sampai semua adonan kulit habis
Kemudian goreng onde-onde ke dalam minyak yang panas dengan api sedang sampai matang kecoklatan.
Onde-onde siap disajikan
Keterangan:
Bila adonan isi masih tersisa, simpan adonan isi ke dalam wadah tertutup dan masukkan ke dalam kulkas. Kemudian diamkan adonan isi sampai suhu ruang dan panaskan sebentar supaya adonan isi tidak keras
Bila ingin membuat onde-onde yang lebih empuk, ganti setengah takaran santan dengan susu cair. Cara Membuat Onde - Onde Isi Kacang Hijau